公司召开2020年安全生产工作会

发布时间:2020-01-07 来源:安全质量环保监督部 分享:

  1月6日,中交集团暨明升m88手机版2020年安全生产工作会议在京召开。会议的主要任务是:贯彻落实全国安全生产电视电话会议和集团工作会议精神,全面总结2019年安全生产工作,签订《职业健康安全环保责任书》,表彰先进,安排部署2020年安全生产重点工作。中交集团党委书记、董事长,明升m88手机版党委书记、董事长刘起涛出席会议并讲话。中交集团总经理、党委副书记,明升m88手机版总裁、党委副书记宋海良主持会议。公司领导彭碧宏、彭兴第、王海怀、孙子宇、文岗、王建、周静波、李茂惠、朱宏标、裴岷山、陈重出席会议。

 
  刘起涛传达了习近平总书记最新指示和全国安全生产电视电话会议精神,并作了题为《坚守初心 扛起使命 狠抓落实 标本兼治 以高质量安全管理为高质量发展筑基固本》的讲话。
  刘起涛指出,安全生产工作是经济社会发展的重要保障,也是企业持续健康发展的重要前提。准确领会习近平总书记最新指示、李克强总理批示精神和全国安全生产会的相关要求,切实有力地将其贯彻落实到我们的实际工作中,必须要强化“三个意识”、增强“三个自觉”。一是强化“抓安全就是讲政治”的政治意识,进一步增强抓好安全生产的政治自觉。二是强化“安全生产事关高质量发展”的大局意识,进一步增强抓好安全生产的思想自觉。三是强化“安全生产必须一以贯之”的责任意识,进一步增强抓好安全生产的行动自觉。
  刘起涛强调,2020年是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是贯彻落实十九届四中全会精神、谋划“十四五”的关键之年,要以新发展理念推动安全生产工作质效提升,为建设一流企业提供更有力的保障。一是坚持党的全面领导,持续完善企业治理结构,进一步优化安全生产工作机制。全面贯彻落实十九届四中全会m88明陞“将党的全面领导体现在各方面制度中”的要求,提高抓安全生产的政治自觉和政治站位,厘清不同治理主体在安全生产管理方面的权责边界;二是紧跟试点改革节奏,进一步统筹有序抓好改革过程中的安全管理工作。以深化改革优化安全管理机构与职能,以“放管服”改革进一步完善安全管理机制,以改革进一步强化安全管理;三是聚焦安全治理体系和治理能力现代化,进一步加强安全生产队伍建设。加大安全工作队伍建设力度,完善安全管理人才发展机制,抓实抓细安全生产责任;四是适应新形势优化安全资源配置,进一步提升安全管理的质量和效率。以数字化为安全管理赋能,以扁平化管理为安全管理助力,以综合监管为安全管理筑牢保障;五是全方位落实以人为本理念,进一步构建具有中交特色的安全生产文化。要树立正确的安全发展观,发挥领导者的带动力,大力营造安全氛围,形成齐抓共管保良好局面。
 
  宋海良就贯彻落实本次会议精神,做好2020年安全生产工作提出要求。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对安全生产工作的极端重要性再认识、再思考、再提升。要深刻认识安全生产工作的极端重要性,将安全工作摆上重要议程、作为头等大事,时刻绷紧安全生产这根弦,绝不能有丝毫松懈、半点马虎;二是主动顺应公司改革发展新要求,打造适应性QHSE管理体系。构建起天天抓、时时盯、处处防、人人管的,横向到边、纵向到底、不留死角的适应性QHSE管理体系,实现“零事故、零伤害”的终极目标;三是不断健全“大安全、大应急”管理机制,为企业改革发展保驾护航。安全生产领域“大安全、大应急”的统一管理格局已经形成,要重点在健全机制上做文章,着力抓好“三个机制”建设;四是持续推动“三基四化十二到位”理念在项目管理过程中走深走实。项目是集团的最基层,也是安全生产的最前线,要在项目层面落实安全理念、筑牢安全基础,安全生产工作才有保障。
  中交集团党委常委、副总经理,明升m88手机版党委常委、副总裁王建作了安全生产工作报告,全面总结了公司2019年的安全生产工作,分析了面临的形势、当前存在的矛盾和问题,明确了2020年安全生产工作指导思想和“12346”的总体思路,部署了具体工作要求。2020年安全生产工作总体思路是坚持归零心态,方向不变,力度不减,持续深化开展“三基”工程、“四化”建设,全面落实“十二到位”。强化风险管控理念,做好QHSE管理体系和安全文化建设,有针对性开展“三督”工作,做到“四个打通”,强化六项重点工作,全面提升安全生产治理能力。
  会上,中交集团总经理、党委副书记,明升m88手机版总裁、党委副书记宋海良与相关部门和单位代表签订了《职业健康安全环保责任书》,对荣获明升m88手机版2019年度“平安企业”“平安卫士”“平安工地”的代表进行了表彰。
  公司总师,监事会主席、董事会秘书,副总师、纪委副书记、工会副主席,巡视组组长,各部门、各事业部、各区域总部、各单位、部分直属项目部主要负责人和部分单位分管安全生产工作的负责人参加了会议。
  (责任编辑:M88.com陶涛)